ВАЗ-2109
Калина 2
Лада Веста
 

Автоюрист

Безопасный проезд перекрестков. Советы юриста. Лихачество наказуемое.

Садясь за руль, водитель должен учитывать дорожную ситуацию и отвечать за свои действия. В противном случае все может закончиться так, как в сегодняшней ситуации. Давайте посмотрим. Автомобиль с видеорегистратором движется по четырехполосной дороге по левой полосе попутного направления, останавливается у разрыва двойной сплошной разделительной линии, очевидно для разворота.

VX-5.ru / Наука и жизнь / Система знаний

По левой полосе встречного направления движется автомобиль черного цвета, он останавливается также для разворота, подавая сигнал поворотником. В камеру видеорегистратора попадает сотрудник ГИБДД, который переходит дорогу, чтобы обратиться к остановившемуся на встречной полосе водителю. В этот момент сзади в автомобиль на огромной скорости врезается красный Шевроле, движущийся по той же полосе. Сотрудник ГИБДД успевает отбежать, виновник ДТП вылетает на встречную полосу движения, у него отрывается бампер. О степени повреждения стоящего автомобиля говорить трудно, он остается за кадром. Судя по всему, в данном ДТП водитель черного автомобиля не пострадал, а сотрудник ГИБДД также жив и здоров.

Попробуем нарисовать похожую схему. Два автомобиля решили развернуться, заняли крайнее левое положение, хотя странно, что на двухсторонней четырехполосной дороге разворот с двух сторон. Они ожидали когда проедут транспортные средства, ехал автобус и издалека летит на достаточно большой скорости красный автомобиль. Скорее всего, он был в неадекватном состоянии, потому что издалека не заметить стоящий автомобиль достаточно сложно, причем он не предпринял никаких попыток для того, чтобы затормозить. У него не было возможности перестроиться, потому что шел автобус. Водитель частью автомобиля заехал на сплошную линию, чуть ли не выехал на встречную, то есть, вина водителя красного автомобиля абсолютно бесспорна. Водитель автомобиля, который понес наибольший ущерб, планирует развернуться в этом месте, что было бы с нарушением Правил дорожного движения, поскольку две сплошные отчетливо видны. Разворот запрещен и сотрудник ГИБДД, который вышел из своего автомобиля и стал приближаться к этому транспортному средству, который включил световой сигнал, свидетельствующий о намерении повернуть, хотел предупредить о том, что разворот здесь запрещен.

По данным видеорегистратора мы не можем четко утверждать, что скорость была все-таки превышена, поскольку мы не знаем дорожной обстановки, мы не видим установленные там знаки, все это не может являться достоверным и четким доказательством. Еще надо учитывать тот факт, что по действию водителя красного автомобиля было видно, что он вообще не следил за ситуацией, он даже не пытался снижать скорость и избежать данного ДТП. Такое впечатление, что у него отказали тормоза, или голова. На основании видео мы можем строить только догадки. Конечно же, здесь присутствия ГИБДД несколько облегчило ситуацию, но, в целом, при подобной ситуации и отсутствии достоверных доказательств нарушения Правил дорожного движения каким-либо из водителей, потребовалось бы провести ряд специальных экспертиз. Экспертиза проводится специалистами в какой-то конкретной области, то есть, экспертами или даже целыми экспертными компаниями. Перед экспертами ставится такой вопрос: было ли нарушение Правил дорожного движения водителями, которое привело к ДТП, или это все-таки несчастный случай?

Обычно, при проведении судебно-медицинских экспертиз, срок их проведения составляет по сложным делам около 20 дней, по более простым делам около 10 дней. Но, эксперт должен дать четкий ответ на поставленный вопрос. Если какие-то вопросы не были заданы в определении судьи при назначении судебно-медицинской экспертизы, эксперт может сам выразить свое мнение, указав это в конце экспертизы. К сожалению, в ДТП можно попасть и не по своей вине, но надо помнить, садясь за руль, что автомобиль – это средство повышенной опасности, и поэтому надо быть очень внимательным.

Мой автоблог
Исковое заявление

Советы по сезону:

  Ремонт и тюнинг ВАЗ-2109, Калина 2. Copyright © 2010-2017