ВАЗ-2109
Калина 2
Лада Веста
  <<< На предыдущую страницу

Порядок подготовки ВАЗ-2109 и 2108 к зиме

При подготовке машины к зиме имейте ввиду, что вам придется больше ездить в темноте, так как зимой день намного короче. Если у вас нет навыков езды на автомобиле зимой, то лучше пройти курс обучения вождению или отказаться от езды зимой, так как есть опасность попасть в ДТП.
VX-5.ru / Наука и жизнь / Система знаний

Порядок подготовки машины к зиме:

1. Зарядите аккумулятор до полной зарядки.

2. Проверьте плотность тосола, если она меньше 1.075 кгс/см*3, то доведите до нормы или замените тосол.

3. Слейте воду из бачка омывателя. При необходимости залейте "незамерзайку".

4. Если свечам более 2-х лет, то замените их на новые.

5. Замените шины на зимние.

6. Подкачайте шины до нормы.

7. Для защиты от ржавчины установите пластмассовые подкрылки в колесные арки.

8. Подкрасьте повреждения на кузове, восстановите антикоррозионную защиту днища.

9. Каждый день очищайте от снега и льда стекла, колесные арки, диски колес.

10. Если в вашей местности дороги зимой покрывают соляным раствором, то необходимо регулярно мыть машину. В замки дверей немного залейте жидкости WD-40.

11. Зимой лучше не ставьте машину на ручник на длительное время, во избежание примерзания тормозных колодок к барабанам, если нужно, то подложите под колеса упоры.

Если ваша машина исправна, то она особо не требует никакой подготовки к зиме.

Если ваш аккумулятор старый и плохо держит зарядку, то лучше перед зимой купить новый, иначе при сильном морозе вы не заведете машину. Покупайте аккумуляторы известных марок: Bosch, Varta, Inci, Tudor, из наших аккумуляторов - Тюменского или Подольского заводов. Не покупайте аккумуляторы производства южных стран, так как они не адаптированы к нашим условиям зимы. По емкости берите аккумулятор на 45-60 А*ч. Меньшая емкость не обеспечит уверенного пуска зимой, большая - не обеспечит полной зарядки, а систематический недозаряд грозит сокращением срока службы аккумулятора. Имейте всегда с собой провода для прикуривания.

При использовании менее вязкого масла для двигателя облегчается запуск двигателя зимой. При покупке масла остерегайтесь подделок, приобретайте масло в известных магазинах. Разные подогреватели моторного масла не оказывают существенного эффекта, а срок службы аккумулятора сокращается. На зиму лучше заливать масло вязкостью 5W-40 или 10W-40.

В системе охлаждения двигателя должна быть залита низкозамерзающая жидкость - антифриз. Антифриз - это водный раствор этиленгликоля с присадками. Один из видов антифризов это тосол.

Для удаления воды из топливного бака и системы питания можно добавлять в бак присадки, которые продаются в большом количестве в автомагазинах.

Советы:

1. Зимой для облегчения запуска карбюраторных двигателей можно применять специальную стартовую жидкость. Но имейте ввиду, что она сокращает срок службы двигателя, так как эта жидкость смывает масло со стенок цилиндра, а это приводит к сухому трению поршня и цилиндра.

2. Рекомендуется менять перед каждой зимой свечи зажигания, лучше ставить свечи импортные: Brick, NGK, Bosch, Beru, Champion.

3. Если вы решили заменить шины, то заменяйте все четыре, так как есть вероятность срывания автомобиля в занос. Для городской езды лучше ставить нешипованные шины. Не забудьте установить в задней части автомобиля знак "шипы".

Какой антифриз выбрать?

Советы по сезону:

  Ремонт и тюнинг ВАЗ-2109, Калина 2. Copyright © 2010-2017