ВАЗ-2109
Калина 2
Лада Веста
  <<< На предыдущую страницу

Порядок заливки охлаждающей жидкости в ВАЗ-2109 2108

Бачок для заливки тосола расположен возле аккумуляторной батареи в моторном отсеке. Этот бачок является расширительным бачком.
VX-5.ru / Наука и жизнь / Система знаний

Какие инструменты и приспособления нам потребуются, чтобы залить охлаждающую жидкость (тосол)? Да в общем то никаких, кроме чистой тряпки, которой можно будет вытереть пролитый тосол после заливки.

Чтобы проверить уровень охлаждающей жидкости (тосола), установите автомобиль на ровную горизонтальную поверхность.

Для правильного определения уровня тосола двигатель должен быть холодным.

Меры предосторожности:

1. Тосол является токсичной жидкостью, поэтому будьте осторожны!

2. Запрещается наливать тосол в бачок выше отметки "MAX", так как при горячем двигателе объем тосола будет значительно увеличиваться.

Уровень тосола в расширительном бачкеУровень тосола в бачке должен быть между отметками "MIN" и "MAX". Если уровень тосола ниже, то необходимо долить тосол.

Порядок выполнения:

1. Отверните крышку бачка, проверьте нажатием пальца исправность предохранительного клапана крышки, клапан должен нажиматься пальцем с небольшим усилием и не залипать. Если клапан не работает, замените крышку.

2. Долейте тосол до отметки "MAX" через воронку, заверните крышку бачка и если необходимо вытрите чистой тряпкой пролитый тосол.

3. Сожмите несколько раз верхний шланг, соединяющий радиатор с двигателем, при этом не должно быть слышно шипения из крышки бачка, в противном случае крышку заверните сильнее, если не помогает, то замените ее.

Давление в системе охлаждения необходимо для повышения температуры кипения охлаждающей жидкости (тосола) и для лучшей циркуляции в системе охлаждения, поэтому регулярно следите за состоянием клапана в крышке расширительного бачка.

Советы по сезону:

  Ремонт и тюнинг ВАЗ-2109, Калина 2. Copyright © 2010-2017