Приближаются январские праздники. Как тут не вспомнить про огуречный рассол? Издавна он считается прекрасным средством, снимающим наутро неприятные ощущения после бесконтрольного употребления спиртных напитков вечером. Но не следует забывать, что огуречный рассол может вызвать проблемы со здоровьем.

Из чего состоит

Огуречный рассол – это кисловато-соленая жидкость, в которой были засолены огурцы. В ее состав входят:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • минеральные вещества;
  • пробиотики и углеводы.

Польза и вред

Главная опасность – наличие большого количества поваренной соли. Ее процент в рассоле очень высок. Этот натуральный консервант в сочетании со специями придает огурцам приятный вкус и сохраняет их длительное время. Стакан такого напитка действует на организм как ударная доза очень соленой воды.

Избыток поваренной соли ухудшает обменные процессы в структурах головного мозга, в его сосудах. В тканях тела задерживается влага, увеличивается нагрузка на сердце, так как ему приходится «прогонять» по венам излишнюю жидкость. В результате могут обостриться заболевания сосудов и самого сердца у людей, имеющих к ним предрасположенность. Особенно рискуют те, у кого уже были инфаркты и предынфарктные состояния.

Даже стакан рассола может повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта, почек. Огуречный рассол не рекомендуется пить при камнях в почках, панкреатите, а также людям, переболевшим гепатитом и холециститом.

Высокое содержание соли в рассоле может вызвать потемнение зубной эмали. А если там есть еще и уксус, то проблемы с зубами гарантированы.

Как избежать синдрома похмелья на отдыхе

Что делать

Перед тем, как выпить огуречный рассол, следует подумать о последствиях для здоровья. Лучше будет использовать этот напиток для приготовления маринада к мясу, первых блюд и даже выпечки.